Загнанной лошадью чувствую, кажется...

В.Евсеев
Загнанной лошадью чувствую, кажется –
                надо бежать, а бежать нет желания –
стать неподвижно, в чем грешен покаяться,
                только в душе нет ни капли раскаянья!

Мысли и чувства захвачены мусором,
    тем, что проходит бесследно, бессмысленно,
все мои силы отправлены в мускулы,
                каждая фраза пуста и двусмысленна...

Нет ни мгновенья покоя в сознании –
                факты, статистика, выводы, формулы... –
чувства любые сегодня в изгнании,
                разум в безумье творит свои фортели.

Вывод за выводом строит теории,
                всё, что невыгодно, топит в забвении,
всё перемешено – Ватты, калории –
               в импульсе воли, а может быть, рвения...

Цели работы давно уж потеряны,
  смысл – сдать отчёт по возможности вовремя,
мысли себя называют гетерами,
                но не гетеры они – просто вороны!

Где же?! Ну, где же ты, совесть учёного?!
               Надо писать не что нужно, что хочется –
это, пожалуй, из юмора чёрного –
                то, что мне хочется, ёжиком колется!

Близится дело к концу, к завершению –
                кажется, мною страниц сто написано –
выводы... деньги и сроки... решения...
                акты... печати... Всё потом напитано!

Деньги бюджетные вовремя списаны,
                акты оформлены правильно, видимо, -
сделано всё, что бюджетом предписано,
                лишь результаты не будут увидены.

Дал экономике быть экономною,
                выделил средства какие-то жалкие,
и результаты получатся скромные –
                вдвое заплатят за скаредность жадные!

Загнанной лошадью чувствую, кажется,
                надо бежать, а бежать нет желания –
стать неподвижно, в чем грешен покаяться,
                только в душе нет ни капли раскаянья...

27.09.2009