Редакторские размышлизмы-2 Об обзоре Фимы Жиганца

Семь Дней
Два дня я читал обзор Александра.  Обзор жёсткий, иногда и жестокий.  Плохо это или хорошо? Я считаю  - хорошо.  Попытаюсь объяснить, почему я так думаю,  на своём колхозном уровне.
Нет ничего страшнее задетого самолюбия творческого человека.  Когда оно (самолюбие) задето, обычно следует первая реакция,  сказать – сам дурак. И в этом нет ничего страшного. Но если вслед за этим не возникает желания доказать, что написанное про его текст, про его способности, неправда - вот тогда и кончается автор и начинается графоман.
 Не буду долго морализировать.  Я убедился на своём примере(не сочтите за моветон и саморекламу) когда мой стих «Однокрылые ангелы» подвёргся жесточайшей критике, я в силу своего понимания защищал стих, плевался огнём,  спорил до посинения….но спорил о стихе, доказывал что стих хороший, ничуть не сомневаясь в компетентности  оппонентов,  а оппоненты, были под стать Александру,  и Вы думаете я что-то доказал им?)) да ничуть!  Но благодаря этому, в процессе споров,  изыскания аргументов, я чтойто понял для себя, понял логику оппонентов. Вы думаете, я сейчас стал считать этот стих слабым…да нет же конечно!  Но опыт я приобрёл.
Александр, высказал свою субъективную точку зрения, согласен ли я с ним? Наверное не во всём) особенно конечно о моём стишке)) Пригласил бы я его второй раз? С большим удовольствием! Понравилась ли мне его тональность - нет, конечно, я бы так не смог, у меня другой склад характера. Но считаю искренне – этот обзор,  для большинства авторов принесёт больше пользы, чем все рецензии до сих пор им(авторам) написанные. Этот обзор был сделан по гамбургскому счёту, по- взрослому.
 Ну и завершая  размышлизмы) позволю себе ссылку на статью лауреата Нобелевской премии по литературе Гессе  http://www.hesse.ru/books/story/?story=35 Взгляд человека на стихи несколько иной, может быть кому-то этот взгляд покажется ближе.
 
И хочу сказать, ребята, не опускайте руки! Вперёд и прямо…кто сдастся – тот проиграет.)

Александр, от имени администрации «Семи Дней» говорю Вам искренне - спасибо!