Это мы, человечество всё

Лариса Довгаль
Тишина безмолвным аккордом
Прозвучала. Тихо вошла.
Постояв в одиночестве гордом,
Указав на огрехи, ушла.

И теперь с дорогою гостьей
Мы нередко сидим допоздна,
И все чаще огненной тростью
Она чертит свои письмена.

День за днем в ожившем пространстве
Чередой проходят века,
И сверкают протуберанцы
Из космического далека.

Из тумана восходят лики,
Строго сомкнуты их уста.
Смерд простой, просветитель великий…
Боже, Истина как проста!

Это мы, ты и я, нас много,
Это мы, человечество всё,
Долгой, трудной идём дорогой,
Лишь сменяя обличье свое.

Вот и я, калекой на паперть,
За грехи мои брошен ниц,
И в толпе – не сама ль Божья Матерь? -
Взгляд участливый из-под ресниц...

Как бессмысленно, безнадежно
Тратим многие жизни свои.
Тщимся Вечность прожить безмятежно
И высокие гасим Огни.