Сонеты

Нина Щелкан
                1
Все жду тебя и жду…
Зима и осень улетели в вечность.
Весна. Я знаю, больше не верну
Своим ночам потерянную нежность.
В душе зима. Навечно, или нет?
Мороз крепчает, и не жду капели…
Не радует меня, увы, ни солнца свет,
Ни песни расцветающих апрелей.
Апрель – начало, и сентябрь – конец.
Где счастье? Где его приметы?
С тобой, в апрель пошла я под венец.
Сентябрь – лишь короткие приветы.

Любимый, без тебя я не могу,
О счастье память вечно сберегу.

                2
Вновь кисть сама рисует твой портрет.
В нем быль и небыль, все соединилось.
Быть может, в нем есть на тебя навет,
А может, правда здесь усердно потрудилась.
Твои глаза – в них глубина морей
И синь небес, и искренность ребенка…
Я их боюсь – в них сталь клинков, поверь!
И на до мной они смеются громко.
Прелестный нежный рот, твой жарок поцелуй,
Но он разит, ведь то змеино жало!
Прекрасен голос твой, но, сколько ни флиртуй
Тебе побед по гроб твой будет мало.

За что люблю тебя, скажи, коварен бог!
Но почему убить меня не смог?

                3
Опять моя душа стучит в твое окно,
Покрыто инеем печальное стекло.
Ответный взор, увы, не гонит страх,
Свеча, потушенная, молча, впопыхах
Не освещает горькую усмешку…
В твой судьбе была всего лишь пешкой.
Надежды нет. Дышать уж нечем боле.
О, Боже! А когда была на воле
Летала высоко, смеялась звонко
И песни пела трепетно, негромко.
Теперь, бескрылая, стелюсь у ног твоих,
Несчастная, лью слезы за двоих.

Прошу, молчаньем сердце не томи,
Скажи, что не нужна, и прогони.