С душою по душам

Савинов Владимир
"...как стихает душа от неясной тоски и печали"
("На воле"  Валерий Мухин,
из книги «На солнечный свет»)


О, душа, как звезда путеводная,
Слава Богу, ты ныне со мной,
Может, сетуешь, что не свободная...
Отпущу, путь закончив земной.

Я надеюсь, ты слышишь признание:
Мне отрадно с тобой быть в ладу,
А доставил коль чем-то страдание –
Знать, написано так на роду.

Не скажу, что по жизни движение
Поговоркою: тишь, мол, да гладь, –
Поднималось в тебе напряжение!
Жар волною – о том вспоминать.

Для тебя километры не меряны,
Времена не имеют границ,
И в твоей глубине не утеряны
Искры взглядов, свечения лиц.

И сегодня негромко беседуя
(Не сочти эти рифмы за бред),
За тобой по душевному следу я,
Продвигаюсь, искатель-поэт.

Мной работа тебе не навязана,
Указания, просьбы не ждёшь,
Плакать, петь, бунтовать не обязана –
А бунтуешь, тоскуешь, поёшь.

Ты стихаешь, и этим мгновением
Проявляет себя Угомон,
Но уже через миг просветлением
Разгоняешь нечаянный сон.

И опять на распутьях тревожными
Позывными волнуешь, зовёшь.
О, душа, нам не стать острожными
На дороге, которой ведёшь.

25 сентября 2009