Лоси

Инна Заславская
Оставьте шумные вопросы,
не восклицайте до поры.
Я видела: бежали лоси
через московские дворы.
В краю недавних новостроек,
где деревенский воздух жив
и зимний дух особо стоек,
овраг нетронутый лежит
под боком шумного проспекта:
домами сжатый с двух сторон,
ракитником поросший крепким
уныло нисходящий склон.
Там речки мерзлая полоска
и краснотал по берегам,
и там, внизу бежали лоси
по оседающим снегам.
Их было двое. Как по знаку
колеса взвыли, тормозя,
когда поднялись из оврага,
глазами жаркими кося,
два исполина горделивых.
На их боках курился снег
и полон страстного порыва
был неостановимый бег.
В своей уверенные силе
и превосходстве над людьми,
они над миром возносили
животворящий гимн любви!
Остановился ход столетий
и человечий род притих,
приветствуя пришельцев этих
и провожая взглядом их,
пока они не скрылись вовсе.
И вспоминается досель,
как колыхнулся стылый воздух -
и с крыш обрушилась капель!
                2009 г.