Безразличие

Игорь Николаевич Беседин
               

Без вкуса, запаха и цвета,
Без состраданья, без  души,
О, кто тебя создал без света
Рукой корявой в тьме глуши.

И вот оно по свету ходит
Без рук, без ног, заклеен рот,
И широко закрытым глазом смотрит
На беды, слёзы без забот.

И радость, впрочем, так не мила,
Что даже пластырь с губ сорвав,
Навряд ли сыщется та сила,
Чтоб изменить сомкнутый нрав.

Тебя боюсь я всё ж до дрожи,
Как тень сошедшую с картин,
Где друг на друга все похожи,
Как манекены у витрин.

Тобой боюсь я заразиться,
Надев смирительный халат.
Мне руки свяжут, чтоб смириться,
И рот заклеит белый брат.

Диагноз тот же – безразличие,
Для сердца страшный приговор,
И остаётся лишь в наличии
В груди бесчувственный мотор.