О, край непуганых воров!

Баба Копра
на есенинский конкурс Поэтического Калейдоскопа http://www.stihi.ru/avtor/konkurs09

Все они убийцы или воры,
Как судил им рок…
      Есенин

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить…
      Тютчев

О, край непуганых воров,
Страна нелеченой хворобы!
Животноводы, хлеборобы,
Артели добрых мастеров –

Давно на кладбище твоём.
Не откопать былого клады.
Быт не поднять, да и не надо:
Мы что поднимем – то пропьём.

Какая ни прибудет власть,
Не в ремесле отрады ищем,
Но неизмеренным умищем
Хлопочем, как ловчей украсть.

Нам благо, если темь в стекло,
Вечерний дождик лужи штопал.
Как много сил уходит в штопор,
Как много дум на дно легло.

А ты, Отечество, без слёз,
Без слов прощальных: «мой сыночек!» -
Последних из горячих точек
Везёшь на дрогах в сень берёз.

Угас небесный окоём,
Сушь перевёрнутая чаши.
Надежды наши, судьбы наши –
Давно на кладбище твоём.