О судьбе

Людмила Усанова
Под окошком на скамейке
Кости мыли мне соседи
За скотину, кубометры,
Мол ни так, ни там живёшь.
О, судьба моя, злодейка,
Переменчивая леди,
То одариваешь щедро,
То, что было отберёшь.

Ты судьба моя, Фортуна,
Ты жестокая богиня,
Нет, ты щедрая, как фея,
Что во сне приходит к нам.
Принимаю жизнь без стона,
Не ропщу, меня не клинет,
От удач не холодею
И от страха не немею.
Я живу на зло врагам.

Пусть судачат, я не спорю,
Я иду своей дорогой,
Ем картошку где-то с хлебом,
Где-то с луком, где с икрой.
Я всю жизнь шагаю к морю,
Продвигаюсь понемногу.
Я хочу увидеть небо,
Небо в звёздах над волной

Обещал когда-то милый
Всё. Я всё и получила.
Но та жизнь ушла куда-то,
Как и милый, в никуда.
Я теперь одна. без тыла,
Прошлое моё почило,
А осталось то, что свято:
Дети, внуки и звезда.

Та, что светит ранним утром
Над горами над востоком,
Заставляет быть счастливой
И на месте не стоять.
Мир наш так устроен мудро,
И ловлю я биотоки,
На восток гляжу пытливо,
Людям есть мне что сказать.

Ах. соседушки-соседки,
Что в той нашей женской доле?
Только то, что мы желаем
Сами подарить себе.
Жаль, что радуемся редко.
Млеет сердце чаще болью.
О, моя Фортуна злая,
Благодарна я тебе.

Потому что рассердила,
Разбудила сердце, душу,
Жить заставила смелее
И открыла мне глаза.
Чтоб ни небо я коптила,
Копоть падает, ни кружит.
Чем моя Фортуна злее,
Тем я делаюсь умнее.
Ни тростинка я, лоза.

Ни подохну, не дождётесь,
Не сломаюсь я от боли.
Злость Фортуны в том порука.
«Смей», - твержу себе я, - «смей»!
Прошлое бросаю в пропасть.
Я своё увижу море
И своих счастливых внуков
И удачливых детей.