Вивальди

Яков Рабинер
               
                ВИВАЛЬДИ


                Великий итальянский композитор
                Антонио Вивальди родился и большую
                часть своей жизни провёл в Венеции.
                Стал по настоянию матери священником
                и многие годы преподавал музыку
                в основанном францисканским монахом
                приюте для девочек-сирот.
                Создал около 90 опер, в постановке
                которых сам участвовал. Автор много-
                численных симфонических произведений.
                За необычный для венецианцев цвет волос
                был прозван жителями Венеции
                "рыжим священником".
   


В предчувствии, должно быть, альты
И скрипки словно только ждут,
Когда от имени Вивальди
Им слуги ноты раздадут.

А наш маэстро
рыжим гунном
Летит, весь - рук взметённых жест.
И дирижируют лагуной
Две чайки
кружевных манжет.

И так он к этому причастен,
Так вдохновеньем
дышит грудь,
что, кажется,
ногам лишь ясен
к театру выверенный путь.

Здесь свой театр:
толпы густой,
каналов, фонарей,
мостов.

А маски лиц!
А лица в масках!
Шум тесных улиц. Крик менял.
Гондолы. Синь...
Копируй, мастер,
с готовой партитуры
дня.

Запомнить бы.
Ведь перепето,
прошепчено
сто раз подряд
и на Сан Марко,
с парапета,
взметнулись голуби
не зря.

А вы? Вы даже
не кивайте.
Он не увидит,
не услышит.
Посмотрит в небо,
будто свыше
сам Бог позвал его:
"Вивальди!"