Если ты с утра не в духе

Наталья Арбатская
Если ты с утра не в духе,
если свет тебе не мил,
всё болит, стреляет в ухе,
и подняться нету сил...
Попроси, чтоб домочадцы
дали зеркало тебе
да не вздумали смеяться!
Протяни погромче: бе-е...
Скорчи страшную гримасу
и скажи: ну,я урод!
Говорят, что жизнь прекрасна,
в жизни ж всё наоборот.
Говорят, что все мы - боги,
а вокруг полным полно
не богов - чертей безрогих,
и внутри у всех - г...но.
Есть один лишь только выход
не терпеть всё это впредь:
сделать вдох поглубже...выдох...
и...спокойно...умереть...
..............................
Умереть для жизни старой!
С облегчением вздохнуть
и с заброшенной гитары
вековую пыль стряхнуть.
Пусть далек ты от ДиДюЛи -
струнам ласку подари...
вспомни запахи июля...
звезд полночных фонари...
вспомни, как любил когда-то
и в ответ любимым был...
"Разве кукла виновата?..."
ты же сам её слепил...
вспомни радость новой встречи
и прощальный долгий взгляд,
и почувствуй, как за плечи
обнимает листопад...
вспомни детскую улыбку...
и туманный душ с утра...
и отпущенную рыбку...
и беседы у костра...
и друзей надежных лица...
вспомни всё...и улыбнись!
не напрасно говорится:
до чего прекрасна жизнь!