Позабытая роза

Светлана Мель
В недоступной для солнца частице земли -
Там, где возле ларька опрокинута урна,
Позабытая роза лежала в пыли,
На земле меж отбросами жизни культурной.

С обессиленным хрустом ломались шипы, -
От массивной подошвы они не защита...
Сапогу все едино - и треск скорлупы,
И едва различимые импульсы чьи-то...

Средь конфетных оберток изысканно строг,
Средь расплющенных банок из-под лимонада,
Бывший некогда трепетно-алым, цветок
Источал еще слабую тень аромата.

Кто позволил - над светлым и чистым глумясь,
Совместить вдохновенье и грубую прозу?
Что тут может быть общего - роза и грязь?
Тонкий шип - и сапог? Поднимите же розу!