РОЛЬ

Игорь Николаевич Беседин
               
 - Какая роль!
 - Скупая роль
Без жестов, мимики и танца,
А в глубине всё та же боль
Под маской кроткого  упрямца.

 - Зато, какое благородство,
Манер изысканных не счесть
И чужда сладость от притворства,
И чужда сладостная месть.

 - А здесь по замыслу измена.
Слезой пропитан сей сюжет,
Но скупость в чувствах откровенна,
И губы сжал опять аскет.

Слезу сдержал. Грим не потёк.
Сдержал дыхание и трепет,
А в горле встал опять комок,
Но боль в груди опять он терпит.

И даже смена декораций
Не оживит засохший грим,
И всплеск утраченных оваций,
Как пепел уж не обратим.

Немой восторг - без смеха шутка.
Печаль без слёз - гримасы тень.
Давай антракт.Где самокрутка?
А то замучил уж мигрень.

Ему бы роль сыграть другую,
А эту смять и бросить в печь.
 - Я знаю истину простую,
   Не говори чужую речь.

О, гений – отблеск совершенства
Открой же тайну, дай ответ
В чём ты нашёл своё блаженство,
Не выставляя свой портрет.

Предатель – призрак иудейства,
Скажи, в чём радость ощутил,
Когда вошёл ты в храм злодейства
И роль другую получил.

- О, мир – огромный ты театр.
Роль выбираем разве мы,
И нам невидимый куратор
Разложит всё без кутерьмы.

- Так крикнуть занавес иль браво,
Приняв всю сущность бытия?
 - Да вы философ сударь, право,
Ведь им когда-то был и я.
 
Симптом бессилья и сиротство
Тогда внезапно ощутил,
От глаз скрывая непокорство,
Я над судьбою пошутил.

И пусть под гримом ты скрываешь
Лицо упрямого борца,
Но роль, которую играешь,
Сыграй достойно, до конца.