Сентябрь в Харькове

Семенович
Сентябрь теплынью мается,
А Харьков в сентябре
И солнцу улыбается,
И шумной детворе.

Каскада  вижу лестницу,
Зеркальную струю,
Где ждал когда -то сверстницу
Веселую свою.

Едва запахнет осенью
И листья зашуршат,
Я городскою площадью
Пройду в красивый сад,

Где лучший в мире памятник
Седому Кобзарю,
Где на аллеях памятных
Июньскую зарю

Под тополями, ивами
Встречал десятый класс.
И были мы счастливыми,
И было много нас.

Не зелено, не молодо
Ручьем течет река.
Скажи мне, тезка города,
Ну что ж ты так мелка?

Соединившись с Лопанью,
Поднимется вода.
А было время – шлепали
В ней веслами суда.

Спешат машины ладные
В Чугуевский посад,
Где листья виноградные
Под саблями висят.

В цветеньи подорожника
Простая красота.
Великого художника
Любимые места.

По этой территории
Пролег Муравский шлях.
Правдивые истории
Рассказаны в веках,

Что делал наш предшественник
У Харки – града врат
Арабский путешественник
Лет тысячу назад.

Работа – дело случая,
А город ни при чем.
Не выбирал, где лучше я,
Поэтому прощен

Красивыми фонтанами, -
Ожили вновь они;
Высокими каштанами,
Что киевским сродни.

В безудержном стремлении
Нацеленность важна.
Но в каждом поколении
Живет своя весна.

И там, где мир схоластики
Сулит карьерный рост,
Расцвел шедевр фантастики,-
Наш общий «Звездный мост».

Люблю деревья старые
И старые дворы.
Антенны планетария,
Осенние костры.

Взгляну на небо звездное,
И хочется домой
Весною ранней, позднею,
И летом и зимой.