Ад или рай, что выбрать?

Юрий Савицкий
В раю наверно жизнь прекрасна :
Цветы, плоды и пенье птиц,
Там светит солнце в небе ясном
И окруженье добрых лиц.
Там нет вражды, никто не спорит,
Не жизнь - а просто благодать.
Всё хорошо там Бог устроил,
Об этом можно лишь мечтать.
В аду совсем другое дело:
Там всё горит, там всё кипит.
В аду, душа, покинув тело,
На муки вечные спешит.
В котлах кипят кто думал вольно,
На углях там еретики.
А вот для мысли там раздольно,
Всем утвержденьям вопреки,
Душа не тонет, не сгорает,
Она по прежнему вольна,
Все мысли смело излагает,
Из ада выслать некуда.

Придёт наш час, но нас не спросят,
Там наверху без нас решат:
Хотят - на угли душу бросят,
Хотят поселят в райский сад.
В раю покой и благодать,
Совсем другое дело ад.
Вот если б мог чередовать:
Встряхнуться в ад и в рай назад.