Серебряный венец

Владимир Хомяков
СЕРЕБРЯНЫЙ ВЕНЕЦ

I

Ты безоглядно вознесён,
когда вдруг на валу кремлёвском
взлетишь под самый небосклон –
и путь свой высветишь по блёсткам
густой росы, что поутру
склонила зреющие травы.

… Горишь на розовом ветру
над лёгким сумраком державы.

И здесь,
               над зовом бытия,
над жизнью, гулкою, большою,
не человеком зришь себя –
а чьей-то чистою душою.

II

Промёрзли сумерки до дна.
И Трубеж – подо льдом.
И строчка вспыхнула одна:
«Я помню старый дом».

Где это было?
Где сбылось?
Рязань?
Москва?
Тифлис?
... Промёрзли сумерки насквозь,
в протяжный блеск слились.
               
И синий кремль возник тотчас
в дыханье декабря,
крестами древними лучась,
мерцая и горя.

И ты сюда восходишь вновь,
и светится стезя.
С тобой она, твоя любовь,
но где твои друзья?

Кто канул в каторжном краю,
кого сразил свинец...
Но осенил главу твою
серебряный венец!

И к сердцу тянется рука –
и отдаёшь поклон.
И глубоко молчит река,
как было испокон.

И молодеет синева,
и дарит ночь звезду.
И снова вспомнились слова:
«... простимся на мосту».

Простимся...
«Солнцу бытия»
ещё воздаст перо.
Звучит, мерцая и горя,
живое серебро!

III

Жар-соловей всея Любви,
зачем ты снам поверил?
Зачем ты слёзы сжёг свои
и по миру развеял?

Вздохнёт усталая страна,
пустынная округа
о том, что ранена струна
и что с темна и до темна
ни ворога, ни друга.

Вздохнёт о том, что ты затих,
затих на всю планету.
Лишь снежный пепел слёз твоих
шумит по белу свету.

IV

Закат студёною полоской
в протяжном воздухе сквозит.               
– Здесь погребён поэт Полонский, –
так надпись давняя гласит.
В энциклопедиях осталась
страница памяти о нём.
А как душа его металась,
каким дурманилась огнём?

И только песня нам ответит
на жизнь изменчивую ту.
И вновь костёр в тумане светит,
и гаснут искры на лету.
               
И словно вздохом человечьим
печально полнится земля,
где спит поэт в покое вечном
под сенью отчего кремля.

V

Шли печально, молча...
Таял тёплый ветер.
Быстрой майской ночью
нас никто не встретил.

Облака, гонимы,
промелькнули тенью.
И к кремлю прошли мы,
где его успенье.

Чтоб не забывали
мы свой край приокский,
нас в другие дали
провожал Полонский.

И вздыхала песня,
и крепчало слово,
что сюда мы вместе
возвратимся снова...
 
Падал свет неброский.
Ветер звёзды сеял.
Провожал Полонский...
А встречал – Есенин!

1998-2008