Топинамбур

Ия Долгих
Что такое топинамбур? Разобраться не могу.
Он растет на грядке? В поле? Или, может, на лугу?
Он овальный или круглый? И какой имеет вкус?
Он немножечко морковка? Или чуточку арбуз?
Может быть, он очень гладкий, в нежно-желтой кожуре
Зреет где-нибудь на пальме он в тропической жаре.
Он полезен для здоровья? Или страшно ядовит?
Может быть, хотя и вкусный, неказистый он на вид.

В общем, так: про топинамбур я не понял ничего...
Я его поставлю в тамбур, если купят мне его.