Когда в глазах ни блеска, ни огня

Юрий Лопатеев
* * *

Когда в глазах — ни блеска, ни огня,
Когда по-человечески мне плохо,
«Пошли вы все… Есть Вика у меня…
Я не один…», - скажу себе со вздохом…

Мне сайт — как дом. На нём живу душой.
И ждут меня, хочу я верить, «дома»…
Ну, Вика точно ждёт меня домой…
Мы с ней на сайте только и знакомы…

Приду и молча сяду за стихи…
И у меня в стихах всё шито-крыто …
А в жизни — нет… Знать, плата за грехи…
Ещё ни раз я буду в жизни битым…

Да, есть грехи… А у кого их нет?
Но кто-то вновь в меня швыряет камень…
Наверно, грех мой в том, что я поэт?
Тогда швыряйте… смейтесь над грехами…

Кидайте смело… этот грех не ваш…
Вы не грешны… вы, кажется, фригидны…
А я себя сточил, как карандаш…
И мне, признаюсь, всё-таки, обидно…

Обиден мерзкий фарисейский суд…
Обидно быть посмешищем, ведь знаю –
Мои стихи и хаявших «спасут»,
Я хоть немного в жизни понимаю…

Вы все со мной окажетесь в «раю»!
Все те, кто рядом шли, соприкасаясь…
Христос шепнул мне заповедь сию…
Простите грех мне… всё же я не каюсь…

Христос, он тоже, жил, как человек,
И даже умер, так же, как все люди…
Нам выпал в карты двадцать первый век –
«Очко», друзья… и мечет банк Иуда…

И мы в начале проклятой игры…
Но хватит мне… совсем дурак заврался…
Себя накрутишь — голова «на взрыв»…
Скорей бы карандаш мой исписался…

Но этот мир хотелось разгадать,
Подобный бесконечному кроссворду…
Кто — враг? Кто — друг? Осталось лишь понять…
Мне Вика — друг! Хоть что-то знаю твёрдо…

24 февраля 2008 г.

Есть и запись стихотворения в авторском чтении… кому интересно, ищите ссылку по заглавию, на моей авторской странице на «народе»:
http://y-lopateev.narod.ru/