С каждым мигом...

Ирина Талунтис
С каждым мигом всё ближе и ближе
Разноцветная карта Парижа.
Я рассветный туман над Невой
Покидаю для встречи с тобой.

Три часа метрах в ста от вокзала
Для Парижа пожалуй что мало.
Монпарнас, мелкий дождь и клошары…
В утешенье – рекламных два шара.

Я родной Петербург не обижу,
Привезя в них немножко Парижа.
Их надуть здешним воздухом можно,
Но ведь лопнет от смеха таможня.

В Аркашон мы приехали к ночи.
Чем в Париже теплей, но не очень.
Что за блажь, господа россияне,
Полоскаться в чужом океане,

Где песочек такой золотистый,
Как котёнок пушистый и чистый.
Его ласково лижет прибой.
Увезти б хоть ведёрко с собой.

Да и ракушек пёстрых мешочек,
Чтоб украсить с геранью горшочек.
И водички морской взять несложно,
Но свихнётся от смеха таможня.

Десять дней, как один, пролетели.
Мы гуляем по парку в Брюсселе.
Ах, какие здесь птички-зверюшки!
Я имею в виду не игрушки.

Здесь сороки-вороны летают,
Карпы жадные рты разевают,
Утки-лебеди хлебушка просят
И траву зайцы жирные косят.

А цветы здесь на каждом балконе,
Клумбе, тумбе, вазоне, газоне.
Я б с собой увезла всех их тоже,
Но взорвётся от смеха таможня.

В результате, сберечь чтобы «невры»,
Приходилось мне жертвовать евры
На покупку конфет и печенья
(для детишек моих угощенья)

И другие заморские сласти,
Чтоб родные их рвали на части.
Всем открытки, закладки, игрушки –
В общем, разные там безделушки.

А себе я оставлю мгновенья,
Постараясь спасти от забвенья.
Будут долго в альбоме храниться
Фотоснимки на ветхих страницах.

Аркашона плеск волн неустанный
И брюссельский мальчишка с фонтаном,
Брюгге весь в кружевах и каналах,
Старых книжек вдоль Сены развалы.

С каждым мигом всё ниже и ниже
Разноцветные краски Парижа.
Я в закатный простор над Невой
Увожу этот праздник с собой.