Весенняя песня и Сестрица

Артемона Иллахо
Весенняя песня

О миртовая услада,
О мартовая утроба!

Руки мои ледовые,
Бедовые.

Позанозились косы
Метелью просовой,
Растряслись рукава;
Где коряга - там голова.
Одной ногой в сугроб,
Другой в полынью -
Эх, господи, пою!

Весело по весне,
Складно по зорюшке:
Ручьи скороспелые,
Перемать осточертелая.

Развеяли - и не собрать.

Лижется солнышко,
Мурчит-журчит бражка,
Лапится дворняжка.

О забористый кладезь,
О янтарная мудрость!

Проводи вода волчьи холода,
Прохоронь ворон с бором хором
Радость майскую,
Гордость пьянскую,
Праздность буйскую,
Горький апрель!...

Дым, да дым, да дума
До дому.
Эх, развеяли - и не собрать!

Сестрица

Как ходила сестрица моя
На болото на чёрное,
Белы ножки студила,
Ягод искала.
Под утро пришла -
Звёзд лукошко принесла.
Мамка - в слёзы,
Батька - за плеть.
Говорила сестрице я милой,
Говорила-приговаривала:
Не ходила б ты на чёрное болото -
Какие впотьмах тебе ягоды?

Как ходила сестрица моя
Во дубраву густую,
Белы ручки колола,
Грибов искала.
Под утро пришла -
Тумана лукошко принесла.
Мамка - в слёзы,
Батька - за дрын.
Говорила сестрице я милой,
Говорила-приговаривала:
Не гуляла б ты в густой дубраве -
Какие впотьмах тебе грибы?

Как ходила сестрица моя
В далёкую страну, чужое царство,
Красно платье трепала,
Счастья искала.
Через год пришла -
Дитя в лукошке принесла.
Мамка - слегла,
Батька - выгнал вон со двора!
Говорила сестрице я милой,
Говорила-приговаривала:
Не ходила б ты в далёкую страну -
Какое на чужбине счастье?

Как ходила сестрица моя
За околицу, да на край земли,
В клочья душу рвала,
Правды искала.
Под утро пришли -
На раките нашли,
И ребёночка рядом
Мёртвого.

Как ходила я ночью во поле,
Непричёсана и без пояса,
Костер высокий складывала
Да песню невеселую.
Вот, сестрица, тебе туманы -
Дым сиреневый.
Вот, сестрица, тебе и звёзды -
Искры жёлтые.
Вот, сестрица, тебе и счастье -
Пламя красное.
Вот, сестрица, тебе и правда -
Угли чёрные.
Вот, сестрица, тебе и память -
Ветер во поле.