Листочек на полу

Велисевич Надежда
За проповедь Евангелия Дж. Буньяну пришлось провести
в  тюрьме  30 лет. Периодически  в  щель между  дверью и
полом  подкладывали  лицензию (договор  о  том,  что  он
получит свободу в обмен  на  отказ от  благовествования)…


***

Листочек  на полу - свобода! -
лишь руку протяни, возьми...
Взгляд  вскользь... и снова годы... годы...
Тюрьма томит, ломает мир.

Там, за оградой, свет и пища,
общенье с близкими людьми.
А здесь - отбросы, словно нищий
он должен  есть... Но светлый миг -
всё ж  верит - день придёт, настанет,
коль Бог позволит, - зазвучит
во всех, без исключенья, странах
Творца спасающий призыв.

Пока же... он далёк от цели.
Листочек белый у двери -
(уже четыре крысы съели) -
лишь руку протяни... бери!..

Слепая дочка на свиданье
пришла - о, укрепи, Господь!..
...Уходит от отца с рыданьем,
как будто разрывают плоть
на части!.. Вон листочек белый -
нагнись и  дотянись... возьми... -
И ты свободен! - Что же делать?..
Но это - трусость, компромисс.

Так тридцать лет прошло за веру
в сырой холодной темноте...
Святая жизнь для нас примером,
поэтам - тема  среди  тем.

...Из нас, из жён, что часто слёзы
льём по ничтожным пустякам,
сегодня  так сказать кто мог бы:
“Всё в руки Господа предам, -
пусть мужа голову мне в фартук
положат лютые враги,
чем он неверным Богу станет,
явив предательства шаги”?

...Из года в год: листочек  белый -
лицензия...  - иль с Богом мир?
Свои он убежденья смело
смог исповедать пред людьми,
завоевав свободу - славить
Творца - потерей стольких лет!
...Что можно к этому добавить?
Буньяны есть средь нас иль нет?