Ода плавленому сырку

Светлана Мель
Простой и близкий русскому народу,
Прилипчивый и верный, как порок,
Тебе я посвятить могла бы оду,
Родной российский плавленый сырок.

И вкусом и характером ты - русский,
Из русского хмельного молока,
Весьма пикантный в качестве закуски,
Засохший, в рыжих крошках табака...

В кармане рюкзака ты притаишься,
Карман штормовки не отяготишь.
Всегда ты на маршруте пригодишься
И бодрый вид владельцу возвратишь.
               
Ты в поездах исколесил полмира...
Приплюснутый, распластанный на дне,
Не портился ты в сумке пассажира,
И к настроенью подходил вполне...

О жизни, о любви наговорившись,
Вогнав в тоску соседей по купе,
Напевшись, насмеявшись, накурившись,
Внезапно вспоминали о тебе...

Как ты полезен на рабочем месте,
Когда надежды мало на буфет...
Ты - все, что нужно - я скажу без лести,
Ты заменяешь завтрак и обед.
               
Съедаешься ты далеко не сразу -
Ты по своей структуре не таков.
Тебя по небу языком размазать,
А после - долго слизывать с зубов...

Порой нас косят тяжкие болезни,
Инфляция терзает каждый год...
Но если ты с прилавков не исчезнешь,
Вовек не вымрет русский наш народ.