На закате

Диакон Георгий Малков
               
               
                Omnia mea mecum porto*.

На закате – черней дома
(особенно – верхние этажи);
на закате чаще понимаешь – сам (или сама),
что вот не удалась (или уже не удастся) жизнь.

И, уверившись, глядя на мир, что вот:
                закончилась и эта весна,
вдыхая напоследок ядовитый отечества дым –
прыгают в закат из жадного окна,
провожающего их, как всегда, взглядом своим пустым.

И, пролетая вниз по кривой,
              как всегда покорный притяжению земли,
по прямой одновременно возносится вверх человек:
и уносятся в бездну дома, улицы, площади и кремли –
всё что осталось ещё на внутренней стороне век.
               
И, распахивая очи – отныне одной лишь бестелесной души,
в восторге устремляясь в разверстую высоту, –
прозревает, обрушиваясь тут же,
                что и здесь не удастся
                не удастся жизнь в тиши,
похожая для него и здесь –
                на его прежнюю,
                недожитую…
                ту…
1965 (редакция 1978)

_________________________________________

* «Всё моё [у]ношу с собой» (латин.) –
изречение греческого философа Бианта (Ред.).