Слепой старик

Юрий Савицкий
У врат обители святой
Сидит совсем седой старик,
На вид он вроде бы живой,
Но мёртвый его лик.
Сидит и смотрит в пустоту,
Не замечая жизни бег,
Не улыбнётся никому
И не посмотрит вслед.
К нему я ближе подошёл,
И в шапку мелочь положил,
И он, услышав меди звон,
Как-будто бы ожил.
Он взгляд поднял, но взгляд пустой,
И еле слышно прошептал:
"Пусть будет Бог всегда с тобой,
Чтоб никогда не покидал.
А ты пойди свечу поставь,
Как знак благодарения,
В своей молитве Бога славь,
За дар великий - зрение."