Отпусти меня, добра матушка...

Наталья Продан
Отпусти меня, добра матушка,
Во далекий край, по чужой земле.
Не держи меня, добра матушка,
Босиком пойду по сырой траве.
По тропе пройду непротоптанной,
По полынь - траве да по таволге.
Нитку прочную прялка прочила
От твоей души ко моей душе.


Нитку шелкову – память долгую...
Нитку тонкую – мысль далекую...
Нитку гладкую – слезу сладкую..


Не горюй по мне темным вечером
Да не верь словам злого ворона
Будто счастья мне искать нечего
Заблудилась я, не найти следа...
Будто месяц стал моим суженым,
Не видать мне век света белого,
Не найти покой рукам труженным,
Не узнать на вкус плода спелого...

Ты молись о мне, добра матушка,
Чтоб очистилась ярким пламенем,
Остудилася водой святою,
Окрылилася верой праведной…
Не зови меня, добра матушка,
Не терзай свое сердце, милая.
Я вернусь сама алым заревом,
Я вернусь к тебе листвой стылою…


Да сотку тебе, добра матушка,
Солнцем утренним платок головной.
Да вплету в него, добра матушка...


Память долгую – нитку шелкову...
Мысль далекую – нитку тонкую...
Слезу сладкую – нитку гладкую...