А вы ходили...

Анатолий Беляев -Кострома
А вы ходили, ёлки-палки,
Июньским утром на рыбалку,
Когда край неба на востоке
Окрашен солнечным восходом,
Когда ни шороха, ни треска,
Ни щучьего, как выстрел, всплеска,
Ни переклички петухов,
Ни крепкой брани пастухов,
Ни звона вёдер, бабьей речи
Ещё нигде во всём Заречьи
Не услыхать?
Лишь тихо ветер
Качает на берёзах ветви,
Да, нежа маленьких сомят,
Речные заводи дымят.
Да вдохновенно и бесплатно,
Талантливо — не бесталанно
Во всех лесочках и лесах
Трезвонят сотни певчих птах.
А вам знаком иль незнаком
Тот миг, когда за поплавком
Ракетой,
      в небо,
           вверх,
                на вас
Взлетает ёрш, тараща глаз?
А вы из стерляди с ершами
Хоть раз уху варили сами —
На берегу, на костерке,
В жестяном светлом котелке,
Чтоб с дымом,
       с луком,
          с перцем,
              с солью,
Чтоб за ушами слышать треск,
Чтоб деревянной расписною,
А не железной ложкой есть,
Чтоб комарьё над вами вилось
И попадало прямо в рот,
Чтоб слушая, как кто-то врёт,
Вы наземь со смеху валились?
А спали вы под шум дождя
В шалашике, пропахшем хвоей,
Что без единого гвоздя
Руками вашими построен
Под вспышки молний раскалённых,
Под гром, гремящий злей и злей, —
Ну как в эпохе отдалённой
В начале жизни на Земле?
И если были на душе
Обиды, ссоры и невзгоды —
Всё перед вечностью природы
Ничтожным кажется уже.