Оксане

Галина Кошелева Новосибирск
ОКСАНЕ

Маленькая девочка в суете метро,
Как печальна обликом, скрытое  лицо.
На ступеньках мраморных тихо так стоит,
А в руках пакетик, мелочь в нём лежит.

Люди торпливые мимо все бегут,
Денежную малость редко подают,
Робко стоит девочка и покорно ждёт:
Может, кто заметит, голод отведёт.

Затрапезно платьице, курточка худа,
Посинели руки, а в глазах беда.
Как же одиноко, холодно внутри,
Подожди, прохожий, мимо не смотри.

Как же так случилось, что стоишь ты тут,
Почему родители домой не уведут?
Я спросить хотела у девочки чужой,
Дотронулась неслышно до плеча рукой.

Навстречу распахнулись робкие глаза,
Взгляд мольбой затравлен и блестит слеза.
Вжаласьхрупким телом, худенькой спиной
В мрамор белостенный, руки пред собой.

Смотрит настороженно, но теплеет взгляд,
Робкая улыбка не прячется назад.
Прошептала тихо имя своё вслух,
Беззащитной синью всколыхнула дух.

При живых родителях сирота она,
Старенькая бабушка дома ждёт одна.
Нету в тёмной комнате розовых цветов,
Покрывало бедности серое без слов.

Как же получилось, что стоишь ты тут?
Люди скрыто, сумрачно стороной бегут,
А страна бездушная бросила детей,
Не пускает в души их белых голубей.

Что могу подать тебе в путь забрать с собой?
Отдаю любовь свою, воздух голубой,
Отдаю слова мои, нежную печаль,
Пред тобою жизнь идёт, безгранична даль.

Пусть ты одинокая в шумной суете,
И глаза молящие в гулкой пустоте,
Твой цветок раскроется яркою судьбой,
Радость звонко вспыхнет утренней зарёй.

Верь, найдутся люди, сохранят тебя,
Не оставят в жизни, помни то, любя
Землю, солнце, воздух, небо в вышине,
Верь, что будет счастье и в твоём окне!

***