Погоня

Вячеслав Сергеев
Вечерело, лайки под-устали.
Синий снег на сопках почернел.
Только два якута рассуждали,
Где-же ЗеК так спрятаться сумел?

Утром, получив паек и водку,
Ориентир на ЗеКа, был им дан.
Промочив, перед погоней глотку,
Спец-отряд покинул Магадан.

Дело не впервой, у них,горело,
Принося и прибыль, и почет.
Два якута, два якута, смелых,
По-зарубкам, на прикладах-счет.

А пацан, что уходил в безбрежность,
Волком грыз все,на своем пути.
Только маме, приберег он нежность,
Я приду,ты мама подожди.

Первыми почуяли собаки,
Паренек прикинул,значит тут.
Приготовился к последний драке,
Пулю заряжал в ружье, якут.

И столкнулись,небо отразило,
Раненых собак,предсмертный лай.
Грянул выстрел, паренька сразило,
Выстрел в сердце,мама поминай.

Где- то  далеко, что нам не снилось,
Где- то на Тамбовщине, глухой,
Стон издавши,мать перекрестилась,
Не придет твой мама сын домой.

30. 09. 09 года.
+++
Во времена ГУЛАГа НКВД практиковала привлечение охотников из местных жителей, для поимки беглецов. И не обязательно было доставить беглеца живым. Что-бы подтвердить, что беглец пойман и ликвидирован достаточно было предьявить отрезанную часть тела, в основном "прилагались", отрезанная рука.Были и другие моменты. Подтверждение этому можно найти в трудах А Солженицына, В Шаламова, и др. писателей.Охотник за выполненную работу получал денежное вознаграждение.