Тихохонько. Беззвучно

Георгий Лысанов
Тихохонько. Беззвучно. Лёгким ветром.
Кошачьей поступью. Тайком.
Крадётся осень, чуть приметна –
Идёт, шажочек за шажком.

Шажок. Шажок. И блекнет зелень.
Ещё шажок. И желтизна.
Ещё. Ещё. В начале – еле,
Но всё уверенней. Она

На миг, как будто, оробела…

Но нет – исполнена прыжка!
Играя, точно,  облака
Рванула так кошачья лапа,
Что дождик моросью закрапал.

И лес заныл, заголосил.
Запричитал листвой осин.
И  ветер… Ветер! С тяжким вдохом
Запел, завыл в ветвях, заохал!

И ну – трепать и рвать листву,
Швыряя в жухлую траву
Мониста листьев. Жёлтых! Алых!
…И нет его. Как не бывало.

Но леса рыжая стена
Уже изрядно поредела.
Не стало более предела
Владеньям осени. Она

Из выси исчерна – глубокой
Бессонно зрит кошачьим оком.
Зимы предтеча без опаски
Глядит, поднявшись в полный рост…

За часом час бледнеют краски…
И вторит иней блеску звёзд.