Академия лопаты глазами Н. А. Некрасова

Александр Миронов Ск
Я что-то не то, видно сдуру, окончил -
пять лет спозаранку ходил не туда.
Проглатывал книги в бессонные ночи
и смелые мысли впитал навсегда.

Сейчас это выглядит всё по-другому -
ведут в альма-матер другие пути.
Имеется доступ к любому диплому,
любому болванчику, - только плати!

Рождаются курсы - безлико и быстро,
абсурдом оплаченным век плодовит!
Толпою идут дилетанты-магистры,
Галдят бакалавры: торгаш и бандит.

Учёные - сплошь доктора-кандидаты -
читают легко, за тугие рубли
теорию пня, теорему лопаты,
которые где-то на сайтах нашли.

Я как-то однажды порою осенней,
мотаясь по городу, сильно промок.
Набрёл на одну из  "крутых"  академий,
едва отогревшись - услышал звонок...

Застыв истуканом у вахты неловко,
смотрел, я по-детски, забыв о делах,
как шли  "академики"  в грязных кроссовках,
в зелёных и жёлтых спортивных штанах...

Ходили раздетые женские ноги,
над ними - пупок, сигарета и бюст,
прилично звучали одни лишь предлоги
И пахло борделем из девичьих уст...

На дилеров учатся юные музы,
на парапсихолога учиться псих! -
Играют спектакли всё новые "вузы"
в театре для слепо- и глухонемых...