Возвращение

Ната Бойко
Смотрю на тебя, Россия,
Из мутных вагонных окон –
Печальны твои массивы
Под мартовским снегом мокрым.
Растрепанные березы,
Поникшие ветви елей
Роняют печально слезы,
Дыханью весны не веря.
«Поблекли и прохудились
февральские покрывала,
и плечи пооголились –
а солнца еще так мало!
Нам холодно, мы продрогли!» –
В немом содрогаясь хрипе,
Проносятся мимо окон,
Вагонов железных мимо.
Смотрю на тебя, Россия,
Вдыхая твой запах жизни…
Какая в тебе есть сила,
Что мною годами движет,
Запихивая в плацкарты
Прокуренных пассажирских,
И вновь из Калининграда
На Родину тянет, к Рыльску?
…А там, над разлитым Сеймом,
Над куполом монастырским,
Возносятся песнопенья,
И сладостно мне молиться!
К источнику припадая,
Тяну ледяную влагу,
И будто бы воскресаю,
И нету превыше блага!..

Чем слышать, как рвется сердце,
Упрямо врезаясь в ритмы
Колес, оглушенных рельсов…

…Уже чьи-то лица видны…
Вокзал.
         Чемоданы наземь!
И, руки навзничь раскинув,
Я всю тебя обнимаю…
Вернулась. Встречай, Россия!!!