Несовременные мысли

Элина Обольская
Как былинные витязи, словно в дозоре
С давних пор, на краю огорода росли
Величавые ясени. Вместо забора
Они дом мой от ссор за межу берегли,

Быстроногое детство на ветках качали.
Подросла -  восхищали могучей красой.
Перед ними мельчали любые печали,
Даже слёзы казались жемчужной росой.

Годы ветрами буйными вдаль отлетели,
Отшумели дождями. Согнули лукой
Старый дом и подворье, где всё опустело…
А красавцы те срублены чёрствой рукой.


Вместе с ними эпоха тогда  умирала:
Обесценили всё, чтоб спустить с молотка,
На что раньше молились, теперь попирали,
Порой совесть и честь продавая с лотка.

Сквозь века им придётся нести эту славу,
Что с заслугой Иуды сравниться б могла:
Разорвали на части ТАКУЮ ДЕРЖАВУ,
Как шакалы, набросившись из-за угла…


Приезжаю, стою перед домом подолгу,
И сквозь слёз пелену там,  у самой межи,
Вижу витязей, коих священнейшим долгом
Было, будет и есть - охранять рубежи.


Лука – изгиб, кривизна чего-либо