Пиковая дама. цикл

Марина Беляева
 1.

Я разуверилась вначале
Сперва – в одном. Потом  - в другом.
И вот познала все печали.
И вот узнала, что – почём.

Переживу не всех, но многих.
И в экзотической стране,
Где жёлт над морем серп двурогий,
Никто не вспомнит обо мне.

Переживу и эту малость,
Ведь прежде – больше довелось.
А нынче только и осталось
Вздыхать: - Вот раньше – то жилось…

Следить за внуком – шалопаем,
Кряхтя: - Вот вырос,  обормот!..
И на перине засыпая,
Зевнув, крестить беззубый рот…       19.07.

2.

В угоду вам – казаться светской львицей
И так умело веером трясти.
И равнодушной ловко притвориться
В тот самый миг, как в залу вам войти.

Смеяться в час. Когда душа в печали,
Хитрить и лгать  старушкой – травести.
Но всё же, как хочу я, чтоб вы знали,
Как вас легко вкруг пальца обвести.

Один из многих, и ничуть не лучше!
Примите правду, злости не тая.
Вы – просто отраженье дней минувших,
Вы – молодость ушедшая моя…                20.07.

3.

Зажечь свечу и разложить пасьянс,
Пить чай с вареньем и скучать для виду.
И вдруг случайно вспомянуть про вас
И пережить забытую обиду.

И, усмехнувшись, в зеркало взглянуть,
Поправив букли под чепцом из кружев,
К звонку сухую руку протянуть –
Позвать лакея приготовить ужин.
Слабеет плоть, но голова светла!
И в кресле сесть торжественно и прямо.
И вспомнить те смятенные слова:
- Как вы прекрасны, Пиковая Дама!..                21.07.

4.

Три карты – вздох о Сен – Жермене –
Хранит зелёное сукно.
Сегодня я на этой сцене
В коварной маске Домино.

Суха, надменна, молчалива –
Суровый сплав былых манер.
От их внезапного порыва
Застонет бедный инженер…                21—22.07.

5.

Я полюблю соперницу мою –
Молоденькую, глупую. Смешную.
Я от неё беспечно утаю
То, что и мне дарил ты поцелуи.

Я никогда её не накажу
Под впечатлением одной минуты.
Я на неё издалека гляжу –
Приветом из далёкого приюта…           23.07.

                КРЫМ, Симферополь, 1991г.