Сирень

Ольга Рудая
- Какое прекрасное  утро, - подумала Сирень, и  потянулась вверх, насколько могла. Увидев Человека, радостно покачнулась на ветру. Это он посадил её здесь еще совсем маленькой.  Чувствуя его заботу, она старалась быть красивее всех соседних кустов. И действительно была красивее остальных.  Человек направился к ней и, любуясь,  остановился.  Она могла только догадываться, о чем он думает, и скромно шелестела листьями и цветами.
- Действительно красивая, - сказал Нож, и ей стало больно.  Потом ещё, и ещё…  потом она уже не чувствовала боли.  «Что это? – спрашивала себя, - что же со мной случилось?» …
Её положили в воду – стало легче.  Долго несли, поставили. Кругом было много людей и цветов. Все ходили, смотрели. Многие забирали цветы с собой, отдавая взамен разноцветные бумажки. Забрали и её. Снова долго несли, поставили в воду. Она повеселела.
Целый вечер играла музыка.  Она гремела, оглушала. Звон, смех, топот…  хотелось обратно в тишину…  Вскоре, когда она завяла почти вся, её выбросили… прямо в окно…  Она летела, замирая от страха. Сильно ударилась и осталась на горячем асфальте. Проехала машина, на неё наступили. И снова горячий асфальт. Она медленно умирала.  Подошла маленькая девочка, присела, посмотрела.  Оторвала не успевшие засохнуть цветки, воткнула в землю и полила из маленькой грязной лужицы.  «Глупенькая, я уже не оживу», - подумала Сирень.  Девочка присела возле цветов, долго смотрела. Подошёл человек, отшлепал, отругал девочку и повёл обратно, оглянувшись, плюнул на цветы…
ТакОго позора Сирень еще никогда не переживала. Она вся горела от унижения и от солнца.  Потом пришёл Дождь.  Ласковый прохладный дождик.  Сирень узнала его, ведь он всегда умывал её от пыли, нанесённой завистливым ветром. И, конечно же он узнал её, и был поражён: что с ней сделал человек!? Дождь ласково умыл её и ушёл.
Отмытая от позора, Сирень умерла. Утром, её убрал с дороги дворник.
Её – самую красивую, взрощенную человеком и им же убитую…