Человеческая память

Светлана Мель
Человеческая память,
Всеобъемлющий сосуд…
Черт-те-что в него сливают,
Наполняют и несут.
А потом, достать пытаясь
Мелкий камешек со дна,
В мешанине той копаясь,
Нахлебаешься сполна.
Безобидные дразнилки
И обидные стишки…
Здесь объедки и обмылки,
Здесь вершки и корешки.
Все, что надо и не надо –
Для чего запоминал?!
Цифры, формулы, цитаты…
Ты – большой оригинал.
Все свалилось как попало –
Ни порядка, ни систем.
Так слежалось, как упало –
То – под этим,  это – с тем.
Свой узор ассоциаций
Ты и сам не разгадал.
Ни к чему не подобраться,
Нипочем не разобраться:
Что из кучи шлет сигнал…

Нарисованные виды
Поразгладились чуть-чуть,
Непрощенные обиды
Поменяли цвет и суть.
Спрессовались дни и встречи,
Поменялись смыслы фраз,
Все  торжественные речи
Переписаны не раз.
Только если емкость эту
Посильнее всколыхнуть,
Ох, нахлынет – мочи нету –
Ни вздохнуть, ни продохнуть.
...............................
И все-таки, в каждом конкретном сосуде
Потаенные есть уголки,
Недоступные для постороннего глаза,
Хранимые бережно многие годы.
Там все ясно и просто,
Кристально, стерильно.
Не коснутся их скверна и грязь,
Не пристанет зараза,
Не осядет нечистый осадок…
Их только затронешь,
И все в твоей памяти выстроится, как надо,
И все в твоей жизни и правильно, и светло…