На картину Брюллова Последний день Помпеи

Дайм Смайлз
              Везувий зев открыл - дым хлынул клубом - пламя
              Широко развилось, как боевое знамя.
              Земля волнуется - с шатнувшихся колонн
              Кумиры падают! Народ, гонимый страхом,
              Под каменным дождем, под воспаленным прахом,
              Толпами, стар и млад, бежит из града вон.
                А.С.Пушкин

Дремал Везувий долгие века,
Но вдруг разгневался, и жаром пламенея
Исторг громады пепла свысока,
Погибель предвестив  несчастному Помпеи.

Померкло солнце в серых небесах,
Нависли мрачные чернеющие тучи.
Но более ввергал в безумный страх
Разбушевавшийся вулкан гремучий.
 
Свирепо содрогается земля,
Виднеются вдали зигзаги ярких молний.
И камни падают, лишь смерть суля.
Из города бежит народ смятенья полный.

Заполонил просторы смрадный  дым,
Когда вулкана гнев дошел до апогея.
Трагический исход необратим
Для тысяч жителей  в последний день Помпеи…

        *     *     *
Везувий город спешно схоронил
Под хаосом камней и лавовою грудой.
И в толще пепла тысячи могил
Внезапно обрели в мученьях адских люди.