про колосок

Иван Дарза
Зеленые неокрепшие ростки, словно очертя голову, пробивались наугад, спешили на свет к благотворному теплу, с единственным стремлением погреться на груди земли-матушки, пока чья-нибудь звонкая коса не срубит тонкую нить и тогда удалой голос баском скажет: - Вот и пришла осень!