Смерть шерифа роберта лоуэлла

Алла Шарапова
РОБЕРТ ЛОУЭЛЛ
  (1917-1977)

СМЕРТЬ ШЕРИФА

             Noli me tangere.

Мы делаем парковку там,
Где свод небесный в обрамленье лунном
Роняет искры звезд на желтый дом,
И несколько фланелевых пижам

На крыльях мельничных летят к лагунам
Атлантики. Потом
Наш гробовщик, ценитель древних книг,
Своим авто перебудив всех спящих,

В покой приемный втаскивает ящик…
Вчера еще был жив, кричал: «Настиг!»
У государства, видно, был резон,
Чтобы не оказался он в обиде,

Держать его за каменной стеной
До той поры, пока не станет он
Табулой разой.
                Ангела увидя,
Он револьвер свой верный именной
Кладет перед собой, взведя курок.

Ночь ловит нас медвежьими сачками,
И брат уже недвижными зрачками
Впивается в холодных звезд поток.

Как мельничное легкое крыло,
Проплыл меж пальцев дьявол.
                Кто умрет
За наше сердце, беглое, как ртуть,

Большое, как паук, забывший счет
Узлам, углам, виткам?
                В последний путь…
Мать молится над ним, склонив чело.

Он брошен в ковш Медведицы Большой,
В телегу мертвых. И возничий с тростью

Навеки оставляет душу-гостью
Там, где находят странные покой.

                (С английского)