Опера

Юрий Лачинов
 Счастливый и страдающий сполна,
причислен был я к избранному  кругу, 
где  в бытие вплетается музЫка 
во всем её величии. 
Вселенство же, что от начал к итогу,
венчает ОПЕРА. 
Творится жизнь на сцене. 
Воочию вершится волшебство – созданье мира.. 
Вот – лишь звук вначале, 
за ним, и только лишь потом,
за звуком – слово.  И вместе – жизнь.. 
Но прежде – открывание страницы –
преамбулой метанья увертюры..
И в ней уже глубинное теченье..
влечет,  как в бездну – в марево оркестра..
О, это чудо – следовать за звуком!...
Откуда? - Из Внебытия  к нам прорвалась
божественная сила..
И Глас, и Музыка, и Действо.. 
 И вместе всё – в дрожащую частицу 
вибрацией телесного вселенства
вбирающую мудрость мирозданья,
и боль, и гнев, и мирное теченье.. в меня! - 
-всеперенапряженое  нутро, 
сотканное из матерИи духа – праматери земного естества..
..Клавиры плещут, струнные рыдают,
с легчайшей флейтой злой фагот враждует 
и скрипок мощь неведомой природы 
выводит из пике и из немОты,  Вещанья ДУХ,
вдруг падши до небЫтья, до пропасти, 
ЕМУ отдав ПРОСТРАНСТВО – 
для, Боже мой! - для ГОЛОСА и СЛОВА..
 Чрез перлов звезд .., 
легчайших поп-мелодий, эстрадных шлягеров, 
от маршево-парадных
до мусора низкострастийных песен..
Всевечно, Всеобъятно, Всенародно
Вершится ОПЕРА  #
 Как строится все это Мирозданье!? –
Вселенная возводится ль сама?!.
Предшествует ли эхо увертюры?..
Присутствует ли призрак озаренья!?.. 
Соитий нити рвутся и плетутся,
в ущелия стремятся какофоний,.. 
мертвя звук паузой, - нулем сменя идею; 
взрывая плоть,  калеча гармонИю,  мертвя живое,    
с ним Меня  ничтожа.. - к чему?,
к тому, чтоб кончиться финалом ?!.  ничем!?..
 Мне ж корчиться в экстазе, остывая 
от Пекла Преисподней Оркестровой,
от Лавы произлившейся из глоток, 
испепеленным Действом Богоравных,
которым я ничтоже безразличен...   
Иль в приобщеньи к миросотворенью
увидеть роль, её сполна исполнить –
быть скрипкой, арфой, глоткой иль статистом.. 
частичкой созидательной идеи…
промыслечувствовать все целеустремленья…   
 О, сгусток Демиурга в Человеке, 
который в азбуке людской не выше слова, ..
что - композитор.., мастер.., архитектор.. !?.
Но во Вселенском вышнем языке - ОН БОГ !
Он – Откровенье, Благодать Господня..
И что же до того, что из окопов  мирских,
казенных и народно-толпных 
не всяк захочет внять, не уповает, 
не молится, и, О! благоговеет!!  -
на Это Благоденствие земное, 
на Богово присутствие во Храме,
во Опере, во Музыке Маэстро, 
во Голосе, во Пыли рукоплесков..

 Всего дана ОКТАВА –
в восьмерке белых пять черноточащих –
тринадцать звуков.. - ЖИЗНЬ дана ВСЕЛЕННОЙ!
И, - всё, что знаю, и не знаю чувством… -
сирень,  и темень,  звук,  и слово,  счастия слеза… – 
 – всё ОПЕРА!..