Декларация

Юрий Лачинов
Каждому есть возможность в жизни пребыть достойным.
Верным достоинств знаком – слова держать уменье.
Дело не в карточном долге,  не в обещаньях любовных.. 
Дело в присяге – клятве, равной обету Богу.

Каждому президенту люди вверяют судьбы.
Каждый правитель людям клятву свою приносит.
Для президента Богом явлен Народ свободный. 
В клятве святым обетом он на себя приемлет
действенность всех законов в обществе обеспечить.
– В этом священном действе – главное назначенье,
миссия пред вселенством, в этом его достойность.   
Многие есть другие действия и поступки в должности президента,
разные перелеты, встречи, беседы, речи.. 
В этакой круговерти можно забыть о главном
– долгом обремененном долженстве по присяге
– властью пребыть достойной.. то есть, согласно клятве,
гражданам обеспечить узы достойной жизни,
личной защиту чести, прав и свобод законных..
Восстановить порядок, если он вдруг нарушен
злопотребленьем властным..

Только создав условья достопочтенной жизни,
можно считать обет свой выполненным достойно.   
Нужно ль для этих целей новый создать оркестр,
иль заменить отдельных, старую партитуру заново переделать
– это решит правитель всей полнотою власти,
врученной от народа – чтоб эффективно править
не для «самоуправства» - для исполненья клятвы..       

Каждый и все мы вместе – принявши клятву власти
высшего иерарха, мы обладаем правом –
правом контроля действий, правом напоминанья,
правом спросить о долге… Этому нашему праву
власть не должна перечить,
верх интереса власти что ни на есть верховной
– знать достоверно дело, ведать народа думы,
а не лакеев ближних. 
Ради такого знанья власть обязать должна бы
СМИ и другие средства слово дать всем,
готовым высказать свои мысли, молвить свои оценки,
спрос предъявить, напомнить клятвенный текст присяги. 
Вот декларация права – право моё контроля
избранной мною власти,  требованья отчета
– во исполненье клятвы, данной мне принародно. 
Нет, не в церквах молельных, не шепотком иконе
– Богу-Народу громко, как человек достойный ..      

Я же живу беспечно! Я ж никому не клялся,
не  присягал публично все исполнять законы; 
даже и Основного полностью я не знаю.. 
Карточно-алкогольным я не грешу обманом..
Только в любви всевечной – очередной невесте, было не раз, конечно.. 
Но, как указано выше, -  дело совсем не в этом…