Возвращение Шукшина

Киселев Василий Иванович
… Месяц сентябрь. Сростки*. Малая Родина.
Утро. Озноб. Бьёт меня колотун.
Чёрные родинки чёрной смородины.
Домик. Калитка. Речка Катунь.

Всё как всегда, – только сердце, куда же ты
Рвёшься на свет из усталой груди?..
Всё, что берёг в себе – прошлое наше! –
Всё, что до срока держал взаперти –
Разом нахлынуло!..

Сдержишь ли слёзы?..
Повременю… Постою у воды…

И поцелую у белой берёзы
Чёрные шрамы прошедшей беды…




* - село в Алтайском крае.



* * *
Жаркое лето.
Яркое солнце.
Входят рассветы
В твоё оконце.
Входят рассветы.
Ясные зори.
Песней неспетой
В синем просторе.
Песней, чуть слышной…
Русской, пьянящей…
В дальние дали
За счастьем манящей…
Кажется: нет здесь –
Ни грусти, ни горя…
Свежесть рассветов!..
Ясные зори!..