К деду, на Святки!..

Киселев Василий Иванович
Снится Сибирь мне... Прощай, Киров-Вятка!..
Северный  ветер  лобзает  деревья.
... Еду, счастливый, -  в гости, на Святки,
К деду и бабке в родную деревню!..

Взял я билет на верхнюю полку...
/Только вот нет - ни родных... ни деревни.../
Да я и сам - "мамонт" вымерший, древний,
Средь молодёжи Рождественской ёлки.

Вьюга! - кружи ты свои чудо-прялки!..
Буря! - рви шарф мой на мелкие части!..
//... С дедом, весной, - мы идём на рыбалку!
Бабки глаза – светились от счастья!..//

... Ты уж прости:  вспомнил я поздно...
Нету тебя…  Да и бабки - уж нет…
А над могилой - ветер морозный
Хочет свалить твой берёзовый крест.

Горькое горе в горле горчит.
Ворон на чьей-то могиле кричит.
Зяблые сумерки - плачут, скорбя,
И укрывают метелью тебя.

… Я на могилке оставлю гостинцы.
(Здесь, по зиме, - смеркается рано…)
… Мы уезжали, забывши проститься, -
Дети рабочих сельских окраин.

Что-то январь нынче неласков:
Я весь продрог -  телом... душой...
...Снеги забвенья липнут на лацкан.
Деду - вина налил...  Бабке - крюшон.


– Дайте билет на верхнюю полку!..
Слёзы мне вытрут встречные ветры.
Возле погоста крутятся волки…

Где ж ты, деревня?..   Нет мне ответа…