Халхин-Гол

Джавдет
                Посвящается памяти бойцов советско-монгольских
                бронедивизионов, погибших 70 лет назад в боях
                на реке Халхин-Гол


Гудят колеса, степь мотая,
В бронемашине горячо.
Отдачей пушечной толкает
Насквозь отбитое плечо.

Воняют гильзы кислым чадом.
ДТ окопы пронизал.
Бить самураев без пощады
Товарищ Сталин приказал!

В огне раскрошены минуты,
Окоп японский позади!
Заглох мотор. Взгляд в триплекс мутный.
Кольнуло холодом в груди.

Мелькает жизнь. Сестре и маме
Пошли последнее "прощай" -
У орудийной панорамы
Прильнул забытый самурай ...

Из черноты всплывают звуки.
Упал патронный магазин.
На искалеченные руки
Течет дымящийся бензин.

В заклиненные бронедвери
Ногами биться до конца!
В свою судьбу еще не верит
Оскал горящего лица.

В бинокле слёзы командира.
Ушел улыбчивый монгол...
Они легли за дело мира
На тихой речке Халхин-Гол.

Степные факелы отметят
Пределы жуковских удач.
Горелый остов на рассвете
К палаткам вытянул тягач.



Пояснение.
ДТ - пулемет "Дегтярев танковый", устанавливался на всей советской бронетехнике 1930-40-х годов
Триплекс - наблюдательный прибор
Панорама - орудийный прицел