Поэт, несчастен твой удел...

Борис Гуляев-Бегом
Поэт, несчастен твой удел,
Ты опоздал на свет родиться,
Твой век давно как пролетел
Крылатой, грозной колесницей.
Рембо, Бодлер, Доревильи –
Твои неназванные братья
Другой поэтовой семьи,
Не избежавшие проклятья.

Объединил как будто рок
Их благородные натуры,
И возвеличенный порок
На пике канувшей культуры.
Непосвящённый не войдёт,
Замрёт у самого порога,
И страж надёжный у ворот,
Где сатана пытает Бога.

Иное время, мир другой,
Ищи остатки благородства,
И попирается ногой
Твоё, поэта, превосходство.
Чтецов немыслимая рать
С апломбом гениев наружу,
Но никого, кто б мог понять
Твою мятущуюся душу.