О Геродоте, Апостоле Андрее Первозванном, русской

Алексей Бобков
БАНЕ И САМОИСТЯЗАНИИ, ПРИСУЩЕМ ХАРАКТЕРУ НАРОДА НАШЕГО
______________________________________________________

Ещё до нашей эры Геродот
(Как говорят о нём – «отец истории»),
Описывая скифов – наш народ,
Упомянул о банях, так устроенных:

Три жерди скрепят сверху шалашом,
Затем обтянут эти жерди войлоком,
И камни раскалённые потом
Бросают в чан с водой, укрывшись пологом.

Те камни, будто красные угли,
Шипят, трещат, плюются паром в стороны,
Кидали также семя конопли –
-  для пара, поясняет нам История…

А в нашу эру, через шесть веков,
Апостолу Андрею Первозванному
В окрестностях Балтийских берегов
Как диво были бани деревянные:

Натопят сильно, сбросив до нага
одежды, льют на тело квас кожевенный,
И прутьями так хлещутся тогда,
Что еле живы вылезут по времени.

Воды студёной на себя ушат –
- тут только оживают от мучения,
И сами муки те себе творят,
Привычно называя омовением.

Испробовав на деле русский пар
И для души признав как очищение,
Апостол усмотрел в том Божий дар,
Воздвигнул крест и дал грехам прощение…

Да, баня (то не красное словцо) –
- ни терма, ни хамам, и не лаконикум:
В окошке банном красное лицо –
- как будто лик страдальца на иконе!

Как перед Богом, в бане все равны
И наги, как в раю ли, в преисподней…
В предбаннике, на лавке у стены
Оставив и одежду, и исподнее.

Подкинь ещё на камни, по углам,
Настоем пряным ковшиком из таза,
И веник можжевеловый тут вам
В венец терновый превратится разом…

Поныне мы обычай сей храним
И в этой жизни терпим муки ада,
Чтоб пар над головою свился в нимб,
Когда нас встретит райская прохлада.

(25 сентября – 1 октября 2009 г.)