Афганское солнце. Карусели

Киселев Василий Иванович
            1

Синих метелей чудны карусели!..
Кружат и кружат - тебя и меня…
Не на коней, - а в сугроб мы уселись!..
Кот, испугавшись, - куда-то слинял…

Зимних каникул святые денёчки!..
Алый закат над соснами рдел...
Красные щёки…  Ясные очи…
Робкие чувства ребячьих сердец.

Недолго кружили мои карусели!.. -
Судьба била дробью в тугой барабан!..

…Кровавым бураном, свинцовой метелью
Нас встретил – мальчишек – суровый Афган…

             2

…Кружили «вертушки», слетевши с катушек,
И ротный кричал: «Ни шагу назад!..»
Пылали машины… Дым… Было так душно,
Что друг мой промолвил: «Браток – это ад!..»

Но мы воскресали из ада – Орфеи!.. –
Нам всё нипочём и с гуся вода…
...Ремарка - просил рядовой Ерофеев  -
Мол, дай почитать… Приеду – отдам…

Но он никуда уже не приехал…
"КАМАЗ" - словно свечка пылал в Рождество;
Металось в горах, обезумевши, эхо;
Искал упоенья «калашника» ствол…


            3


Эх, МАТЬ-ПЕРЕМАТЬ!..  Желторотики-птицы!
Какой пёс вас занёс на поле войны?!.
Вам бы парках гулять, да в девчонок влюбиться, -
А не быть удобреньем для этой страны!..

Никогда не взойдёт в прах сгоревшее семя.
- "Духи" - АМБА!.. Вас приветствует АК-мом Кисель!..
О, вы, Боги!..   Прошу: тормозните же, Землю!..  -
Я сойду!..    /Не по нраву мне её карусель!/

И пусть Ангелы смерти надо мной хороводят,
И подмоги не будет, - хоть зови не зови!

В моей памяти вечно - Ерофеев Володя,
Между Адом и Раем гонит свой грузовик...


                4


...  В дому моём – осень захлопает ставней
И сердце поманит туда, - в Кандагар…
Но Время прикрикнет на Память: «Отставить!..»
А в мыслях:   Друзья…  Лето…  Юность…  Афган…

/… "Нет, Вась, дембельнёмся – поехали к нам!.."/
/…" А книгу возьму я…   Приеду – отдам…"/
… Я с сыном иду по осеннему парку
– Пап, пап…  Я хочу - на вон ту карусель!

На книжном развале куплю я Ремарка,
И вновь – как тогда! – «отсель – и досель!»,
...  А сын, оседлавши кота-котофеича,
Кричит от восторга: «Быстрее!.. Быстрей!..»

…Прислала письмо мне мать Ерофеева:
«Приедь на Покров… У сынка - юбилей…»