Мои берега

Киселев Василий Иванович
Черёмухи снег запорошит виски –
Я тут же сорвусь в побег!..
Вперёд - и на Север!.. прочь от тоски,
К холодному говору рек.

Туда , где была вода молода,
А с нею - и я, и ты,
Где всё нипочём: беда, холода,
Болезни, житейская стынь...

Я в память о юности брошу венок,
Налью до краёв стопку спирта,
И смело войду в тот же самый поток -
Назло старику Гераклиту!..

Нет,я не видел такую красу,
Не пел дифирамбы и гимны!..
...Холодные воды весенней Мрасс-су -
Милей мне Мальдив и Кипров!..

/…Качнутся, как бакен, мои берега,
Что в сердце и ты тайком сберегла,
Но тяжек туман и в лодке - пробой,
Харон манит пальцем в Аид за собой.../

Растает, как сон, родное "Борисово".
/Старик оболон сунет в свёрток.../
...Мне б отдохнуть в тени кипарисов
На бёклинском "Острове мёртвых"!..*
 
– Верни мне, река, те счастливые дни,
Где были мы летом с любимой одни,
Где звёзд полуночных и волн карнавал –
Кружил нас, кружил и грустить не давал!..

Пусть вновь забуянят летние ливни
Над непокрытой моей головой!..
...Ответит река: «Не ной!..
По тебе уж отплакали  ивы...»

Черёмухи снег запорошит виски,
Охладит моё сердце и разум остудит...

…Мои берега - тронь рукою! - близки...

Но как же они недоступны!..




*- А. Бёклин(1827-1901),швейцарский художник-символист. Картина"Остров мёртвых" (1883г.)