Монолог Андрея Тарковского в Милане

Киселев Василий Иванович
              1

Веселись же, чиновничий клан  –
Я уехал... Пляшите, орите…
Респектабельно-сытый Милан
Безучастный трагедии зритель.

Я по камням сырым бреду,
С отрешённой усмешкою йога,
Задыхаясь в рекламном чаду,
Как Есенин в тумане Нью-Йорка.

Догорают мои корабли,
От тепла их согреюсь любезно…
...Бесприютная зябкость земли,
Где Злодейство и Гений  - СОВМЕСТНЫ!

И – прозренье мой мозг озаряет:
«Ты святое, подлец, променял!..»
Что же ты, всемогущий Солярис,
В черноденье оставил меня?..

Завалюсь под душой, как под ношею,
Для хулы превращаясь в мишень.
... Отслужите, родные, всенощную
По усталой, заблудшей душе.

… Бередя моей памяти боль
О родимых просторах России –
Аплодировал Рим и Стокгольм,
Не вкусившей МОЕЙ ностальгии…

Да!.. Теперь нету хода назад…
… Там зима так румяна и вьюжна,
Там отец мой с укором в глазах:
«Что ты сделал ТАКОЕ, Андрюша?..»

Ну, ударь меня, отче, ударь!.. –
Я стерплю, посерьёзнее били…
Ты молчишь... Я бреду в никуда
По проспектам постылой чужбины.

И - струна твоя рвётся с колков
В знак признанья моих полотен!..

… Ты ведь знаешь, как травят волков –
Про меня это пел Володя…



             2


…Отражаясь в чужих зеркалах,
Поезда на Москву провожаю…
Корчись, сердце на острых колах -
Князь Разлуки всегда кровожаден!..

Ночь зашепчет: «Святыни – поруганы,
Не видать тебе ясного дня!.»
...Захлебнувшись вином и пороками,
Темнота пожирает меня!..

Только чудится там, вдали,-
Слухи грязные напрочь отторгнув,
Закричат обо мне журавли,
С поднебесья рязанских просторов!..

-----------------------------------------------
-----------------------------------------------

… Я, Россия, к тебе вернусь, -
Тонким лучиком из кинобудки,
Воскрешая рублёвскую Русь,
Прорасту сквозь экран незабудкой…

А когда я, с «последним прости»,
Растворюсь в этом ветре холодном –

Прилетай же меня навестить
Свет сиротских моих полотен!..