Монолог Джека Лондона

Киселев Василий Иванович
Монолог Джека Лондона перед отплытием
(г. Доусон. Аляска.15 июня 1898 г.)

                1

…Свирепые песни чилкутских метелей –
Десятые сутки!.. Промёрзла изба…
Мы все здесь стать Крёзами лихо хотели,
И кто-то уж в дамках,а мне – не судьба!..

Стою, коченея от вечного холода,
И байки старателей внимательно слушаю:

Золото…  Золото…  Золото… –
Завладело умами и душами!..

…Когда-то и я, желторотый чечако*,
Шёл полный надежд, достопочтен,
И жирная грязь под ногами чавкала,
Слагая реквием нашей Мечте.

Над нами кружили зловещие птицы;
Каньоны шептали проклятья, шипя…
И я, над ручьём наклонившись напиться, –
Увы!.. – не узнал себя!..

...Налей-ка, дружок,мне покрепче чайку,
Да пол-сухаря в бульон покроши-ка!..
Я горд был собой: покоривши Чилкут,
Покорю и другие - покруче! –  вершины!..

О, сколько легло там и пеших, и конных!..
Последним приютом для них стал Клондайк.
Я чтил,как святыню, законы Юкона:

НЕ БОЙСЯ.
НЕ ХНЫЧЬ.
НЕ ЛГИ.
НЕ ПРЕДАЙ.

…Казалось вот-вот, и с Удачей роман
Закрутим мы все - оборваны, бледны…

Но в Белом Безмолвии снежных громад
Мне слышалось тщетность наших стремлений!..

Белое Безмолвие – всех нас породнило.
Белое Безмолвие – многих схоронило.
Белое Безмолвие – холод синих рук.
Белое Безмолвие – выдюжишь ли, друг?..



                2



…В снежном дыму, на собачьих упряжках,
Быстрее - разведать!.. Быстрей  - застолбить!..
Великие цели - любят упрямых,
Они не подвластны сплетням толпы.

(...На дымок в нашу хижину,не стучась, заходили,
Находя в ней харчи, тепло и приют:
Ситка Чарли, Савой, Малыш, «Без идиллий…»,
Также - "Время–не-ждёт", Карсон и Прютт...)

"Скрыммм!.." - ломился буран непрошеным гостем,
Холод собачий нас утром будил,
Но мы поднимали заздравные тосты:

«За тех, кто в Дороге!.. За тех, кто в пути!..»

Я варил вам на ужин суп из грибов;
Хриплый смех ваш  рассыпется монетою кассовой…
/Моё золото – это  ваши рассказы,
Воспевающие любовь!../

И – гудит гулко печь!.. Снег будет раскидан!..
Колкими шутками я разбавлю коктейль.
…Скупая слеза Меймлюта Кида
В наш вечер прощанья сползёт по щеке.

– О, правь морями, родная Британия!..-
Крикнул пьяный Савой, - и тут же сомлел…
/Моё золото – это ваши предания
О суровой, но щедрой земле!../

Прощайте, друзья!.. Позабудем раздоры!..
Мне приятна – до чёртиков! – ваша крепкая ругань.
/Моё золото – это ваши истории ,
Гимн поющие выручке друга!../

Цинга – злой погонщик!.. – на родину гонит,
И я приспускаю фартовый свой стяг.
Две тысячи миль по родному Юкону?.. –
Да это ведь, братцы, – сущий пустяк!..

Прощайте, чертяки!..  Храни вас Господь!..
Пусть каждый найдёт – не слюду! – самородок!
Прошу, вас: не надо, оставьте свой спор,
Пока я не скроюсь за тем поворотом!..

Друзья!.. Судьбина идёт на излом!
Без меня по-сиротски скукожится Окленд…
И - музыкой в сердце, в ветре незлом:

- Прощай!.. - ваш, до слёз пробирающий, окрик…




*-новичок