Придорожный сонет о границе

Маюнова Перевалова Мария
В водовороте не пройдённых трасс
С рукой протянутой - я нищий или птица.
Религию дороги исповедую сейчас
Забывшая понятие "граница".

Границей лет ты плюнь через плечо,
Душа ещё не раз переродится.
От пульса километров в метели горячо
И жар его растопит льда границу.
Растопит льда...

Границей долгих лет не укрыться
И остаётся лишь петь и молиться,
Расколет лёд дорог вереница,
Умчится ввысь перелётная птица.
Убегай, улетай, уезжай,
Не дыши, не пиши, не мечтай.
Поднимай руку вверх - и прощай.
Прощай.

Граница снов так трепетно-нежна,
Предсказанным сонетам вряд ли сбыться.
Но знаю - песню скорости испив до дна,
Я сна и жизни расколю границу.

Граница совести изжитая уже
Мне пятаками на глаза ложиться.
Двойной игрой сердцами в неглиже
Раздавлена я совести границей.
Раздавлена...

Граница наших снов растворится,
Останется лишь взлететь и разбиться,
Дорожною пылью с рассветом умыться,
Последнюю песню пропеть и проститься.
Убегай, улетай, уезжай,
Не дыши, не пиши, не мечтай.
Поднимай руку вверх - и прощай.
Прощай.

Граница разума, Застрявшая меж строк
Из серых витражей и вязкой пыли,
И лезвия сорвавшийся курок стирал его,
Для тех, кого забыли.

Во времени б границу не упасть,
Уверовав в возможность исцелиться.
Границей этой захлебнётся страсть
И разобьётся о неё любви граница.
И разобъётся...

Границей времени излечиться,
Уносит ветер знакомые лица,
И радуга вдоль обочин ложится,
И мне не остаться и не приземлиться.
Убегай, улетай, уезжай.
НЕ дыши, не пиши, не мечтай.
Поднимай руку вверх - и прощай.
Прощай.
 18.10.2004.